С нами уже более 2300 аптек на территории России!

Вход на сайт



RNC Pharma завершает год рейтингом аптечных сетей

27 декабря

Подводя итоги года, представляем вам анализ последних рейтингов RNC Pharma и DSM Group.

За прошедший год во всей фармацевтической отрасли происходили существенные изменения, однако не всем игрокам удалось выйти с минимальными потерями. Макроэкономическая ситуация в России неблагоприятна в целом. А фармацевтический рынок находится где-то между падением и стагнацией.

В рейтинге мы можем наблюдать значительное увеличение количества новых точек у аптек. 11 компаний имеют в своем составе более 1000 точек. В то время как год назад таких сетей было всего 7.

В свою очередь, все участники Топ-30 суммарно владеют более чем 32 тысячами точек, что составляет 51 % от количества всех аптек в стране. То есть, можно сделать вывод о том, что пока лидеры рейтингов продолжают расти, возможности небольших аптечных сетей сокращаются.

В рейтинге RNC Pharma наиболее детально проанализированы аптечные ассоциации. Они разделены на 2 блока: аптечные ассоциации и  аптечные сети смешанного типа. Отдельно выделены интернет-агрегаторы. RNC Pharma нашла целых Топ - 10 аптечных ассоциаций, в то время как остальные рейтинговые агенства ограничиваются более скромным количеством представленных лидеров.

Далее, сравнивая показатели  рейтингов агенств, стоит отметить, что взгляды агенств на ситуацию фармацевтической отрасли немного расходятся. Так, доли в общем объеме рынка в разных рейтингах распределены по разному. RNC Pharma выделяет МФО 3,8% рынка, а DSM отводит МФО 3,5 %. Какой вариант более достоверный, судить сложно. Однако, расхождения во взглядах не помеха, чтобы  стабильно держать позиции на 2 месте из квартала в квартал.

Внимательное отношение ко всем нововведениям, следование последним IT-решениям и прозрачность условий сотрудничества помогает МФО удерживать свои позиции в рейтингах, а мы в свою очередь стараемся помогать нашим партнерам поддерживать свою конкурентоспособность.

Рейтинг RNC Pharma  Источник: http://rncph.ru/news/26_12_2018 

 Рейтинг DSM Group   Источник: http://www.dsm.ru/news/538/