С нами уже более 2300 аптек на территории России!

Вход на сайт



МФО на юбилейном аптечном саммите «Эффективное управление аптечной сетью»

22 февраля
МФО на юбилейном аптечном саммите «Эффективное управление аптечной сетью»

На саммите обсудили прогноз развития отрасли, слияния и поглощения аптечных сетей, а также методы работы с аптечной наценкой и эффективные модели дистрибьюции.

На сессиях оживленный разговор шел о 2 глобальных вопросах:

- Введение нового законопроекта о продаже безрецептурных препаратов в супермаркетах

- Причины неликвидности и особенности товародвижения на фармацевтическом рынке

Тему поступающих неликвидных препаратов в продажу прокомментировала Нелли Игнатьева (исполнительный директор ­РААС):

"Цифры по некачественным ЛС в России ниже, чем в других странах, но отдельные эксперты заявляют о более высоких показателях. Считаю уместным сказать, что отсутствие терапевтической эффективности при приеме лекарств не всегда следствие их низкого качества. На результат «работы» препарата влияет прежде всего его соответствие возбудителю заболевания, а также правильность приема и хранения лекарства в домашних условиях. Приведу классический пример: одновременный прием противозачаточного средства с отваром зверобоя не окажет желаемого результата. Противобактериальные средства не вылечат от вирусной инфекции, и наоборот, а вот мутацию возбудителя вызовут. Дело в том, что наши граждане визиту к врачу часто предпочитают самолечение. И неудачу самолечения затем объясняют низким качеством ­препаратов".

Представители МФО приняли участие в оживленной дискуссии,  а так же обменялись опытом с остальными участниками мероприятия и активно поддержали обсуждение темы правильного и неправильного передвижения товара, в том числе так называемых "переливов товара".

"Сегодня движение товара в фарминдустрии уже не поддается описанию с помощью простых и привычных схем. Модели ведения бизнеса становятся все более разнообразными, а выстраивание взаимоотношений между всеми участниками фармрынка требует значительной гибкости",— сказала глава представительства АО «Босналек» Валентина Бучнева, открывая дискуссионную панель «Пятьдесят оттенков серого в фарме. Откровенные признания дистрибуторов и производителей».

В результате дискуссии, участники мероприятия сошлись во мнении, что представителям фармацевтического рынка стоит поднять тему разработки механизмов предупреждения неправильного передвижения товаров.

В противовес обсуждению проблем, были подчеркнуты и хорошие стороны развития фармацевтической отрасли. На обсуждение была выдвинута тема возможной продажи лекарственных препаратов в торговых сетях. Участники саммита подчеркнули, что у покупателей кредит доверия к аптекам намного выше, чем к супермаркетам, в которых в переспрективе, могут продаваться препараты, в случае введения нового законопроекта. 

МФО представило возможность аптекам повысить свою конкурентноспособность и прибыльность, начав взаимовыгодное сотрудничество.

 «Рынок в предреволюционном состоянии и кризис неминуем. Давайте работать вместе, чтобы это было приятно, а самое главное, эффективно для всех участников товаропроводящей сети», — такими словами закрыла сессию модератор Валентина Бучнева, глава представительства «Босналек» в России.

http://www.congress.pharma-conf.ru/