С нами уже более 2300 аптек на территории России!

Вход на сайт



МФО - партнер VADEMECUM PHARM DAY

25 апреля
МФО - партнер VADEMECUM PHARM DAY

В Radisson Royal собрались владельцы аптечных сетей, дистрибьюторские, производственные, инвестиционные, страховые и аналитические компании для обсуждения трендов и  перспектив фармацевтической отрасли.

Главная часть форума представляла собой две сессии, состоящие из дискуссий на острые темы и обсуждение актуальных вопросов. Спикерами сессии выступили собственники и руководители аптечных сетей.

В ходе сессий участники констатировали, что рост коммерческого рынка остановился вопреки мнению ряда аналитических агенств. Компаний, которые оценивают дела фармацевтической отрасли положительно, становится меньше. Наиболее позитивно настроены компании, производящие дженериковые препараты. Наименее позитивно оценивают ситуацию компании, занимающиеся розничной продажей лекарственных препаратов и медицинских изделий. За год значительно снизилось количество компаний, которые планируют вывести в продажу новые препараты.

Основной стратегией развития в 2018 году определяют заключение маркетинговых договоров. Данная стратегия развития занимает 1 место среди аптек.

МФО, в свою очередь, всегда оценивает самые востребованные новинки и вводит их в ассортимент товаров сети.

В целом и общем, участники мероприятия пришли к выводу, что прогноз на дальнейшее развитие фармацевтической отрасли можно охарактеризовать как позитивный. Однако, негативная оценка ситуации присутствовала у некоторых представителей аптечных сетей. Представители таких крупных аптечных сетей как «Эркафарм»; «Ригла»; «Аптечная сеть 36,6» пояснили ситуацию следующим образом: 

"Мы сейчас интегрируем достаточно непростые активы, поэтому мы не планируем привести их в этом году к тому уровню рентабельности, который всегда был у «Эркафарма», но я думаю, что в 2019 году нам это удастся. Задача такая стоит."

Генеральный директор крупной аптечной сети"Эркафарм" Анастасия Карпова

"Нас в это колесо загнал рынок, мы туда все вместе зашли. Теперь остановиться невозможно. Тот, кто остановится, а точнее, не покажет прироста, повторит судьбу известной сети «Самсон-Фарма». Потому что нас стимулирует к этому дистрибьютор, нас стимулирует к этому производитель."

Александр Филиппов, генеральный директор аптечной сети "Ригла"

"Мы будем заниматься скучными вещами в ближайшее время. Процесс выздоровления – он не очень веселый. Сейчас мы финализировали планы. Если совсем по-простому, мы будем повышать эффективность и закрывать те дыры, которые есть, чтобы, если мы соберемся (а мы соберемся) идти в экспансию, эти дыры не увеличивались... Мы собираемся погашать долг, у нас есть план, как выводить финансовые показатели из отрицательной зоны, примерно через три года они станут интересны нашим акционерам... К концу мая мы выпустим отчет по 2017 году. <...> (Мои предшественники) забрали 13 аптек, из которых пять ушли, восемь еще находятся под нашим управлением. Также ушел «Фармакор», который был нашим франчайзингом."

Полина Киселева, генеральный директор розничного подразделения ПАО «Аптечная сеть 36,6»

Окончание встречи было праздничным в честь 5-летия журнала Vademecum.

https://vademec.ru/news/2018/03/14/vademecum-pharm-day-24-aprelya/