С нами уже более 2300 аптек на территории России!

Вход на сайт



МФО в рейтингах аптечных сетей по итогам первого полугодия 2018 года

12 октября

По итогам первого полугодия 2018 вышел ряд аналитических обзоров, опубликованных разными авторами. Как отмечает большинство аналитических агентств, на рынке российского фармритейла можно заметить небольшое улучшение ситуации и отступление кризиса. Если макроэкономическая ситуация не изменится, то к концу года ожидается даже возврат к некоторому росту рынка.

Мы рассмотрели рейтинги от RNC Pharma, журнала «VADEMECUM» и DSM с прицелом на позиции нашего аптечного объединения «МФО».

 Каждое аналитическое агентство по-своему плавает в одном и том же аптечном море. Так, например, у аптечной сети «Ригла» в рейтинге RNC Pharma 2 238 торговых точек, а в рейтинге DSM 2 219 точек на конец 1 полугодия 2018 года. Также разнятся доли, занимаемые игроками в общем объеме. RNC Pharma выделяет МФО долю в 3,7% рынка, в то время как DSM в 3,4%. Приросты аналитики также оценивают по-разному. В рейтинге «VADEMECUM» эти цифры для МФО составляют «-3,9%», а в DSM «-5%». Мы сторонники объективного анализа ситуации и поэтому сравниваем и предоставляем внешним партнерам данные только «like-for-like», т.е. динамику показателей текущего состава объединения, в то время как зачастую видим сравнение несравнимых показателей. Так, например, зачастую, для определения динамики объединения, представляют общий объем закупок объединения в 2017 году с 1000 аптек в составе (например, 1000 аптек по 1 млн ежемесячного т/о каждая = 1 000 000 000) и общий объем закупок того же периода 2018 года, когда в объединении уже 2000 аптек (например, при таком же т/о - уже 2 000 000 000). В представленном выше примере прирост продаж объединения получился 100%, при этом данные «like-for-like» оказались бы значительно скромнее и показали бы 0% прироста. Какой способ анализа правильнее? Решать только читателю и рынку, но однозначно можно утверждать о нашей твердой позиции в российской фармацевтической отрасли.

По показателям ряда аналитических агентств, наибольший прирост продаж показала сеть группы «Эркафарм» (Москва) –10 086 млн рублей. Наименее успешным первое полугодие 2018 года стало для Аптечной сети «36,6» (Москва): -2 363 млн рублей от сопоставимого периода прошлого года и в рейтингах спустилась со 2 на 3 место. МФО держит устойчивые позиции рейтинга среди аптечных ассоциаций и показывает отличные результаты по вступлению новых аптечных сетей в объединение.

Как показывают рейтинги, многие аптечные сети активно открывают новые точки. Однако, согласно разработанной МинПромТоргом  стратегии развития фармацевтической промышленности, обсуждается вопрос об ограничении количества аптечных организаций с целью повышения качества обслуживания при отпуске лекарственных средств. По мнению авторов проекта, рост числа аптек за последние десять лет негативно сказался на ситуации Российского фармритейла. Однако, некоторые представители отрасли выступают против подобного нововведения, т.к. рассчитывают на продолжение своей активной экспансии в регионы.

Наше аптечное объединение поддерживает введение хоть какого-то регулирования в этой области на смену бесконтрольному разрастанию количества аптек, т.к. текущее отсутствие ограничений снижает качество обслуживания, возможности каждой аптеки и рынка в целом.

Несмотря на не слишком стабильную ситуацию на фармацевтическом рыке всем игрокам стоит набраться оптимизма и сил для усердной и добросовестной работы. Именно ответственность, прозрачность и профессионализм позволяют нам не терять позиций и держать высокое качество в нашей деятельности.

Ниже приведены данные трех аналитических рейтингов.

Таб. ТОП аптечных сетей по итогам 1-2 кв. 2018 г. от аналитического агентства «RNC Pharma»

Источник: http://rncph.ru/news/06_09_2018

Таб. ТОП аптечных сетей по итогам 1-2 кв. 2018 г. от аналитического агентства «DSM»

Источник: http://www.dsm.ru/news/500/

Рейтинг издания «vadmicum»

Источник: https://vademec.ru/article/kozha_da_kosty-_vademecum_predstavlyaet_top200_aptechnykh_setey_rossii_po_vyruchke_za_pervuyu_polovi/