С нами уже более 2300 аптек на территории России!

Вход на сайт



Аналитическое агентство DSM опубликовало Рейтинг аптечных сетей по итогам 9 месяцев 2018 года

18 декабря

Фармацевтический рынок по-прежнему динамичен. В результате как органического роста, так и приобретения лидерами рейтинга других сетей, совокупный оборот ТОП-30 игроков вырос на 24%. Лидеры рейтингов аптечных сетей и объединений остаются стабильны в занимаемых позициях.

Как всегда, в рейтингах очень важен способ обсчета данных и прирост МФО в -3% показывает данные «like-for-like». Если рассматривать абсолютные цифры, то прирост бы составил +8, но эта цифра неинформативна, поэтому мы стараемся демонстрировать цифры, на которые можно опираться и видеть картину в целом.

Рассматривая ситуацию в аптечных объединениях, стоит отметить, что аптечные объединения приблизились к границе потенциала по набору новых участников и теперь, по всей видимости, будут конкурировать за уже набранных участников и перераспределять их между собой.

Одним из главных желаний аптечных сетей в текущей ситуации является получение дополнительного стабильного дохода и передовых IT-решений без вложения собственных средств, и сохранение при этом своей юридической, административной и финансовой самостоятельности. Программа «Медико-фармацевтического объединения» для партнеров - аптечных сетей на 2019-2021 годы, разработана с ориентацией на эти потребности и с обязательным уклоном на стимулирование третичных продаж, т.е. продажи из аптеки покупателю.

Ниже представлен рейтинг, подготовленный аналитической компанией DSM.

Источник http://www.dsm.ru/news/538/